Walliser APrikosen & Spezialitäten

Erleben Sie den Geschmack der Walliser Sonne.

Anbau / Plantagen

Wir sind stolz darauf, mehrere Plantagen im malerischen Mittel- und Unterwallis zu betreiben und im Oberwallis und über unsere Kantonsgrenzen hinaus als grösster, deutschsprachiger Produzent von Walliser Aprikosen bekannt zu sein.

Auf mehreren Hektar Land gedeihen verschiedene Sorten von Walliser Aprikosen. Diese Vielfalt ermöglicht es uns, Ihnen im Zeitraum zwischen Juli und August täglich frische Walliser Aprikosen anzubieten.

Die Herausforderung liegt vor allem im Monat April, wenn der Frühjahrsfrost die Ernte eines ganzen Jahres bedrohen kann. Um diesem Risiko entgegenzuwirken, setzen wir verschiedene Massnahmen - beispielsweise Kerzen / Feuer unter den Bäumen - ein, um unsere wertvollen Früchte zu schützen. So kommt es auch vor, dass wir die eine oder andere (kalte) Nacht in unseren Plantagen verbringen.

 

Unser Engagement für qualitativ hochwertige Aprikosen und unsere Bemühungen, Ihnen das Beste der Walliser Natur zu bieten, treiben uns jeden Tag an.

Wir laden Sie ein, die einzigartige Frische und den unvergleichlichen Geschmack unserer Walliser Aprikosen zu erleben.

 

Aprikosensorten

Mittlerweile gibt es auf dem Markt viele verschiedene Sorten an Walliser Aprikosen. Sie unterscheiden sich im Geschmack, Grösse und der Lagerfähigkeit. Nachfolgend finden Sie einige Sorten, welche wir auf unseren Plantagen anbauen.

Orangered

Erntebeginn: ca. anfangs Juli
Die Orangered Aprikose zeichne sich durch ihre leuchtend orangefarbene Haut und ihr saftig-süsses, aromatisches Fruchtfleisch aus. Die Früchte sind mittelgross und haben einen ausgeprägten süssen Geschmack mit einem leicht säuerlichen Unterton.

Lido

Erntebeginn: ca. anfangs-Mitte Juli
Die Lido Aprikose zeichnet sich durch seine intensive, rote Farbe, süsse Zartheit und saftige Beschaffenheit aus. Sie eignet sich perfekt zum Direktverzehr und für kulinarische Kreationen wie beispielsweise Aprikosenkuchen oder Aprikosenkonfitüre.

Luizet

Erntebeginn: ca. Mitte Juli
Die Luizet Aprikose wird als Uraprikose bezeichnet und wurde 1838 vom Bauer Gabriel Luizet erstmals gepflanzt. Die Frucht ist mittelgross, hat eine glatte Haut und eine leuchtend orange Farbe. Leider ist diese nicht sehr lager- und transportfähig.


Bergarouge

Erntebeginn: ca. Mitte Juli
Die Bergarouge Aprikose besticht durch ihre tiefrote Farbe und saftige Textur. Ihr süsser und intensiver Geschmack harmoniert perfekt mit dem saftigen, goldgelben Fruchtfleisch und eignet sich sehr gut für die Verarbeitung zu Kuchen, Glacés und weiteren Desserts.

Delicot

Erntebeginn: ca. Mitte - Ende Juli
Die Delicot Aprikosen präsentieren sich in mittlerer Grösse, mit einer runden, gelb-roten Erscheinung. Ihre Süsse ist bemerkenswert, während das Fruchtfleisch eine saftige Konsistenz besitzt. Sie sind widerstandsfähig und durch eignen sie sich für längere Transporte.

Bergeron

Erntebeginn: ca. Mitte - Ende Juli
Die Bergeron Aprikose ist bekannt für ihre leuchtend orangefarbene Haut, saftiges Fruchtfleisch und angenehme Süsse. Perfekt zum Genuss frisch oder für verschiedene Zubereitungen. Durch ihre lange Haltbarkeit eignet sich diese Sorte optimal für den Grosshandel.

Hargrand

Erntebeginn: ca. Ende Juli
Die Hargrand Aprikose ist eine Sorte mit grossen, saftigen und geschmacksvollen Früchten. Sie zeichnet sich durch ihre leuchtend orange Farbe, süßen Geschmack und zarten Textur aus. Ideal zum direkten Verzehr und für verschiedene kulinarische Zwecke.

Tartif de Valence

Erntebeginn: ca. Ende Juli
Die Tartif de Valence Aprikose ist süss, saftig, die eine charakteristische gelbliche Farbe besitzt. Sie zeichnet sich durch ein intensives Aroma aus und eignet sich sowohl zum Frischverzehr als auch zur Verarbeitung in verschiedenen kulinarischen Gerichten.